venerdì 18 marzo 2011

Risotto "alla valtellinese" con bresaola e casera

Ecco una ricetta improvvisata, una di quelle che nasce quando non sai cosa cucinare, apri il frigo e la risposta è lì, tra quei rimasugli di formaggio e quel pezzetto di bresaola.
Ingredienti che nel frigorifero di un mezzo valtellinese non mancano mai.
Il risultato è un risotto dal bel colore violaceo, dai sapori decisi che si sposano perfettamente, provatelo!
Qui sotto una foto del pranzo di domenica scorsa (sullo sfondo la mezzamela)....
A proposito di foto, ma voi come fate tutte ad avere sempre post con set fotografici perfetti?!?!
Io ogni volta scatto col patema che il piatto si raffreddi, che i commensali mi lincino perché li faccio aspettare, che nello scatto si veda il piatto sbeccato, la tovaglia macchiata, le briciole.....
Voglio lanciare il "trend " dello scatto fugace rubato alla tavola, dell'immagine spontanea, dell'imperfezione del "flickr" improvvisato tra una portata e l'altra......ecchecavolo!!

Ingredienti:

riso
formaggio casera
bresaola
burro
cipolla
vino rosso
brodo

Procedimento:

Tagliate la cipolla finemente e lasciatela appassire lentamente nella pentola col burro fino a che sarà trasparente. Aggiungete il riso e alzando la fiamma fatelo tostare ben bene.
Sfumate poi con un buon bicchiere di vino rosso e continuate la cottura come di consueto aggiungendo il brodo caldo e mescolando.
Nel frattempo grattugiate il formaggio casera e tagliate la bresaola a cubetti o listarelle.
Quando manca una minuto alla cottura del riso aggiungete la bresaola.
A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete il formaggio.
Mescolate bene ed il piatto è pronto!
Ricordate che un buon risotto deve risultare ben sgranato e leggermente "bagnato", occhio perciò a non esagerare col formaggio per non rischiare di avere una badilata di malta nel piatto anziché un mestolo di risotto!

Con questa ricetta partecipo al contest di Profumi&Sapori

9 commenti:

  1. Risotto che bonta'!
    I risotti mi piacciono moltissimo!, ottimo il suggerimento!!
    Un caro saluto...
    Silvia

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  2. Wow, che piattino succulento!!!
    Grazie per aver partecipato, ti aspetto con latre coloratissime ricette!!!
    Stefania

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  3. Di casera mi sono fatto una buona scorta, gli altri ingredienti li trovo qui e penso che copierò questo profumato risotto, ciao.

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  4. l'abbiamo preparato una sera per una cena fra amici... risultato strepitoso!!

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  5. Un risotto elegante, raffinato e pieno di gusto :)

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  6. Beh sara' anche il piatto dell'ultimo momento pero' che gusto! magari avessi sempre quegli ingredienti nel frigo ;)

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  7. in bocca al lupoper il contest, le ricetta é attirosissima! Scopriamo il tuo, ci uniamo ai tuoi sostenitori! Giorgia & Cyril

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  8. molto molto gustoso questo risotto, se al posto del casera uso il bitto va bene lo stesso?

    mi iscrivo subito al blog così blog perdo i prossimi post.

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  9. @ max: ciao e piacere di conoscerti! Secondo me anche con il bitto viene buonissimo!

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