martedì 4 maggio 2010

Crostata Mirco

Difficoltà: MEDIA
Benvenuti!
Inauguro questo blog con una ricetta che è sicuramente uno dei miei cavalli di battaglia.
Una crostata morbida e profumata che porta il nome del suo più grande estimatore.

Ingredienti

Per la frolla morbida:
300 gr di farina 00
150 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno:
250 gr di ricotta vaccina
90 gr di zucchero semolato
1 uovo
scaglie di cioccolato extra fondente
(quantità a piacere)
........................................................................................................................................

Procedimento

Unire in una ciotola capiente o in un robot da cucina tutti gli ingredienti per la frolla.
Se di impasta a mano usare un cucchiaio di metallo, cercando di spappolare i tocchetti di burro amalgamandoli con gli altri ingredienti.
Se si usa un robot da cucina, lavorare con la "foglia" e spegnere non appena si inizia a formare una massa.
In entrambi i casi, solo alla fine, quando si forma una massa briciolosa, usare le mani, formare una palla e mettere da parte in un luogo fresco. (Questo impasto non necessita di tempo per riposare)

Foderare una tortiera di diametro 25 cm, con della carta forno.
Staccare dall'impasto dei pezzi di frolla e poco per volta e appiattirli con le mani sul fondo e sui bordi della tortiera fino a rivestirla completamente, ne occorreranno circa 2/3 abbondanti. (Questa frolla non si presta all'utilizzo del matterello perchè molto umida e appiccicosa).

Con una frusta o un mestolo amalgamare tutti assieme gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e solo alla fine (mi raccomando) unire le scaglie di cioccolato fondente.

Versare il ripieno nella tortiera e con la folla avanzata ricoprire grossolanamente la superficie, adagiando dolcemente dei pezzetti appiattiti prima con le mani oppure sbriciolandoli.

Infornare a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Far raffreddare completamente, sformare e spolverare con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. Che bell'aspetto ha questa crostata, dev'essere davvero squisita!
    Da provare sicuramente!!!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Grazie! Falla, è un successo assicurato! ;-)

    RispondiElimina
  3. il mio amore è diventato famoso...<3

    RispondiElimina