lunedì 10 maggio 2010

Tortino patate e fagiolini

Difficolta': FACILE
Questo tortino è adatto sia ad essere usato come antipasto sia ad accompagnare secondi di carne. Ha una consistenza morbida e pastosa e in tavola fa la sua scena.
La ricetta l'ho trovata sul giornalino "News" di Esselunga, numero di Aprile.

Ingredienti:
(dosi per uno stampo da plum cake)
1 kg di patate
300 gr di fagiolini
4 uova
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
20 gr di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
30 gr di burro
noce moscata qb
sale qb

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Procedimento:
Lavare le patate, metterle con la buccia in una capiente pentola di acqua fredda e lessatele. Oppure, se preferite potete usare la pentola a pressione.
Lavare i fagiolini, mondarli e lessarli in acqua bollente salata.
Rassodare due uova, sgusciarle e tagliarle a spicchi.
Una volta pronte le patate, andranno private della buccia e schiacciate con lo schiaccia patate in una capiente ciotola.
Dividere i fagiolini lessi in due parti. Passarne una metà al frullatore e l'altra tenerla da parte.
Unire il frullato di fagiolini alle patate lessate assieme alle due restanti uova, al burro, al grana e al pecorino.
Amalgamare il composto con un cucchiaio fino a renderlo omogeneo, unire il prezzemolo, la noce moscata e aggiustare di sale e pepe.
Rivestire uno stampo da plum cake con della carta forno, disporre sul fondo i fagiolini rimasti e coprirli con metà del composto.
Prendere gli spicchi di uova e adagiarli nello stampo nel senso della lunghezza.
Coprire il tutto con il restante impasto e livellare bene la superficie con un cucchiaio.
Scaldare il forno a 200° e infornare il tortino per 35 minuti.
Passato il tempo spegnete il forno e lasciate raffreddare il tortino al suo interno.
Una volta freddo sformatelo su un piatto da portata.
Consiglio di servirlo tiepido, io l'ho passato un attimo al microonde e di accompagnarlo con qualche cucchiaino di pesto.

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