martedì 11 gennaio 2011

Crostata alle nocciole

Eccomi tornata!! Avete passato delle buone feste??
Io si! Diceva una canzone: "Dolce fare niente, dolce riposare, stare con i piedi a penzoloni guardando il mondo girare..."

Dopo le abbuffate dei giorni scorsi sarebbe il caso di iniziare a postare ricette leggere...ma già sono a dieta io, se metto a dieta pure il blog mi sale la tristezza, perciò vi propongo una torta che è una goduria e se siete amanti delle nocciole non potete non provarla!
Si', lo ammetto, non ho resistito e una fettina me la sono gustata per bene e credetemi è un dolce che vi conquisterà.

La ricetta è stata tratta dal libro "L'arte della pasticceria" allegato al giornale "Oggi".
Ho fatto delle piccole modifiche all'originale e alcune cose non mi hanno convita (tipo le foto pubblicate che mi sembrano poco "veritiere"....nonostante ciò il risultato è ottimo!!

Ingredienti:
FROLLA
300 gr di farina 00
150 di zucchero semolato
150 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente
100 gr di nocciole
1 bustina di lievito
FARCITURA
300 gr di nocciole (io ne ho usati 200)
60 gr di zucchero semolato
30 gr di amaretti
3 albumi
1 cucchiaio di brendy (io ho usato il rum)
DECORAZIONE
1,5 dl di panna
50 gr di crema pasticcera
40 gr di zucchero a velo
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Materiali:
tortiera da 22 cm di diametro (ne serve senza dubbio una
più ampia, noterete come la mia torta sia un po' tozza)
carta forno per rivestire lo stampo (la ricetta originale prevedeva di imburrarla..)
sacca da pasticcere per decorare con panna e crema
..........................................................................................................................

Procedimento:
Preparate la frolla, non stupitevi (come ho fatto io) se non ci sono uova e se l'impasto risulti sbricioloso e difficile da tenere assieme, una volta cotto risulterà perfetto.
Frullate le nocciole con qualche cucchiaio di zucchero, unitele alla farina, al resto dello zucchero e al burro. Armatevi di pazienza e amalgamate il tutto con un cucchiaio di metallo o se preferite nella ciotola della planetaria e fermatevi quando riuscirete più o meno a formare delle grosse "briciolone".
Prendete la tortiera rivestita da carta forno e stendete l'impasto spiaccicandolo con le dita sul fondo e sui bordi.
Preparate la farcitura frullando le nocciole con lo zucchero, unitele poi agli amaretti sbriciolati, al liquore e agli albumi montati a neve.
Stendete il composto nella tortiera e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.












Una volta cotta fatela raffreddare prima di sformarla.
Per la decorazione io ho scelto di fare dei ciuffetti di panna e crema alternati aiutandomi con la sacca da pasticcere.
Cosa fonda mentale che il libro non dice, è quella di preparare il dolce con largo anticipo, io lo servito subito dopo averlo decorato e la farcitura è risultata un po' secca, il giorno dopo, dopo aver riposato in frigo, la panna e la crema avevano reso l'interno più umido.....praticamente perfetto!

Mi resta solo un dubbio, secondo voi, la mia torta è quella del libro sono lo stesso dolce??
Nella foto del ricettario si vede una frolla chiara (la mia è scura per via delle nocciole) poco spessa (la mia è decisamente spessa) ed inoltre la farcitura sembra più chiara e sembrano esserci come delle fettine di mele....mah....voi che dite???
Comunque il libro ha altre ricette che solo a leggerle sale l'acquolina...vi farò sapere!

Difficoltà: MEDIA

14 commenti:

  1. Uno spettacolo!!!!Divina!
    ciao Iaia

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  2. che goduria di crostata, ci affonderei volentieri i dentini...
    :)

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  3. Ti è venuta splendida...uguale all'originale. E brava.

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  4. Cosa vedono i miei occhi!!! La devo provare assolutamente!!!L'ho già salvata nei preferiti, il ripieno con l'albume e gli amaretti mi garba tantissimo. Con gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento ho fatto una crostata agli amaretti, squisitissima, solo che nel ripieno al posto delle nocciole c'erano le mandorle rese in farina!
    In effetti dalla foto del libro il ripieno è molto chiaro, a me sembra addirittura tante strisce di pan di spagna :-P
    Cmq mettendo le nocciole non potrà mai venire chiaro, quindi sorgerebbe un dubbio anche a me!
    La tua crostata cmq è perfetta e goduriosa!

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  5. @ tutte: grazie ragazze!!
    Provatela è davvero una goduria!

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  6. Fantastica!!!
    Si vede già dalla foto che è una goduriosissima torta.....ne voglio una fetta!

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  7. ho scoperto per caso il tuo blog.. e davanti a questa meraviglia non posso non dirti che hai una nuova fan

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  8. piacere di conoscerti, grazie della visita al mio blog!! mi sono iscritta nei tuoi sostenitori!!
    favolosa crostata alle nocciole!!
    a presto, buona giornata!!

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  9. Ciao Ceci! Grazie della visita! Il tuo blog è stupendo, sei molto brava e fai delle foto bellissime!!!! Un bacione cara e buona giornata!
    PS - ne è avanzata una fetta di questa delizia?!?!?!?! ;-D

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  10. @nanussa: piacere mio!
    @Kiara: grazie dei complimenti, purtroppo al crostata è andata a ruba!

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  11. sicuramente una torta fanastica e visto che ho tutti gli ingredienti quasi quasi la faccio.belle foto!

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  12. ti si scioglieva in bocca, vero? Si vede dalla faccia che ha che e' soffice ma golosa e che si scioglie in bocca....chissa' che buona!!!!

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  13. wow....ma che bellina......
    bella bella e buonissima.....
    complimenti, peccato non averne 5-6 fette da assaggiare...;)
    a prestissimo,
    ciaooooooooooooooo

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  14. @ tutte: grazie ragazze, provatela e poi fatemi sapere!!

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