domenica 30 gennaio 2011

Zuppa Inglese

Questo weekend mi sono cimentata con un dolce nuovo ma vecchio ... la zuppa inglese!
Mio marito l'adora e non perde occasione di gustarla ogni vola che per lavoro va in trasferta in Emilia Romagna.
Confesso di aver messo un po' le mani avanti, non me la sono sentita di preparare il pan di spagna e l'ho acquistato pronto, e confesso anche di non aver azzeccato le quantità....nel senso che l'ho porzionata in bicchieri belli capienti, troppo capienti, eccessivamente capienti .... hihihihi!
Prometto che la prossima volta mi impegnerò sia col pan di spagna che con la "presentazione", anche se come primo esperimento devo dire che non me la sono cavata affatto male!
E' un dolce che vi consiglio per la sua semplicità e per l'assicurato effetto scenografico!






















Ingredienti:
Dosi per 4 coppette
Pan di Spagna
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
1/2 litro di latte
30 gr di cioccolato fondente
liquore alchermes

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Procedimento:
Preparate la crema pasticcera.
Ponete il latte a riscaldare, nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e la fecola. Appena il latte inizia a sobbollire toglietelo dal fuoco e versatene una parte a filo nel composto di zucchero e uova. Mescolate bene e unitelo al resto del latte nel pentolino.
Sempre mescolando ponete il tutto sul fuoco e fatelo sobbollire per 3/4 minuti fino a che la crema inizierà a addensarsi.
Togliete dal fuoco la crema, dividetela in due parti uguali e ad una di esse aggiungete il cioccolato fuso che avrete fatto sciogliere a bagno maria. (A piacere la dose di cioccolato si può aumentare).
Prima di assemblare il dolce dovete aspettare che le creme si raffreddino.
Scegliete le coppette in cui servire la zuppa (obbligatoriamente trasparenti mi raccomando) e con una di esse ritagliate i dischi nel pan di spagna.
Preparate una fondina con l'alchermes allungato con un po' d'acqua.
A questo punto siete pronti per montare il dolce, è semplicissimo, basterà che alterniate le due creme ai dischi di pan di spagna imbevuti nel liquore.
Lasciate le coppette a riposare in frigo per qualche ora ed il gioco è fatto.

Questa ricetta partecipa al romantico contest di Cuocicucidici


L'ho scelta sia perché il rosa intenso del cuore imbevuto di alchermes fa molto "San Valentino" sia perché è tra i dolci preferiti della mia mezzamela!

lunedì 24 gennaio 2011

Oggi niente ricetta...

Ciao!
Volevo solo farvi vedere che bel regalo ho ricevuto da mio fratello lo scorso Natale!


Non è "deliziosa" questa scatola??
E la velina glicine?? E la copertina in vellutino?? E il bordo dorato??
Che meraviglia.....


La grafica all'interno non è da meno e le foto sono davvero belle!
Non mi resta che "testare" qualche ricetta!


sabato 22 gennaio 2011

Minestra a modo mio!

Ciao a tutti!
Oggi vi propongo un piatto che adoro!
Si tratta di una minestra con verdure, cereali e legumi che preparo spesso la sera quando fuori fa freddo e ho voglia di qualcosa di sano che scaldi il cuore.
Non so da voi, ma qui nei dintorni di Milano quella appena trascorsa è stata una settimana di nebbia.Nebbia mattina, mezzogiorno e sera. Nebbia talmente spessa che sentivi le goccioline sul viso. Nebbia talmente persistente che quando arrivi a casa la sera hai bisogno di un piatto come questo!



Questa ricetta partecipa al contest di Minù


Ingredienti:
Le dosi sono volutamente "a occhio"
farro
orzo
mix di legumi secchi
carote
patate
brodo vegetale
olio evo e pepe
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Procedimento:
Sciaquare i legumi sono l'acuqa corrente e lasciali a bagno per almeno un'oretta (io di solito faccio questa operazione in pausa pranzo e li lascio a mollo fino alla sera quando rincaso).
Sciaquare i cereali sotto l'acuqa corrente e tenerli da parte.
Pelare patate e carote e tagliarle a cubetti.
Metto le patate perchè mi piace che diano una sorta di cremosità al piatto e le carote perchè cromaticamente parlando un tocco di arancione ci sta prorpio bene!
Versare tutto in una pentola e coprire col brodo, in modo tale che il livello sia 3 dita sopra il composto.
Io preferico stare un po' indietro con la quantità di liquido, questa minestra mi piace abbastanza densa, è anche vero che legumi e cereali ne assorbono parecchio ma io sono della scuola di pensiero che dice che ad aggiungere brodo si è sempre in tempo!
Portare a ebollizione e far cuocere per 30/ 40 minuti, fate come me assagiatela di tanto in tanto e capirete quando è pronta.

Come potete intuire dalla foto qui sopra, va rigorosamente servita con una bella spolverata di pepe macinato fresco e un giro d'olio extra vergine di oliva di ottima qualità!

Difficoltà: Facile

venerdì 14 gennaio 2011

1° blog "CROC" candy di La Ceci Cucina!

Vi ho sempre partecipato ma non ne ho mai organizzato uno mio!!
E allora eccomi, vi presento il 1° blog candy di "La Ceci Cucina" !!



La parola d'ordine del contest è "CROC!"
Che vi viene in mente quando pensate a qualcosa che fa "croc!"??
"Croc"come fanno i fonzies, "croc" come fa la frutta secca, "croc" come fa una bella fetta di pane abbrustolito, "croc" come fa il torrone, "croc" come fa un gambo di sedano o una carota, "croc" come fanno i pop corn, "croc" come fa una bella schiacciata......
Non so voi ma a me oltre al gusto di una pietanza, da piacere anche il fatto di poterla sgranocchiare!! Di poter usare i denti!! Mi sono spiegata??!?!


Perciò pensate a una ricetta sgranocchiosa, a una riccetta croccante, fragrante... e se vi va mettevi ai fornelli e postare il vostro piatto per il mio blog candy!


Ecco le regole per partecipare:
  1. Inserire il link della vostra ricetta come commento a questo post
  2. Essere o diventare un "Follower" di "La Ceci Cucina!"
  3. Inserire nel post della vostra ricetta il banner del blog candy linkandolo a questo post
  4. Inserire in un posto qualsiasi della vostra Home il banner del blog candy linkandolo a questo post
Possono partecipare più ricette della stessa blogger, ricette nuove e ricette già pubblicate.



Il contest scadrà il 1° Marzo, dopodiché premierò 2 di voi!
Una fortunata blogger verrà estratta a caso tra tutti le partecipanti e una seconda blogger verrà premiata per aver stuzzicato più di tutte la mia acquolina!!


In palio ci saranno dei piccoli premi, tra cui anche delle mie personalissime creazioni in materia di Bijoux! (Oltre a pasticciare in cucina mi diletto anche a sferruzzare tra le perline)


In bocca al lupo a tutte!

Partecipano:
  1. Whitedarkmilkchocolate con il loro Tacchino croccante al forno
  2. Whitedarkmilkchocolate con la loro Uva caramellata
  3. Mamma Papera con la sua Frittura mista di pesce
  4. Cranberry con la sua Torta sgranocchiosa
  5. Ros con la sua Torta norvegese
  6. I love desserts con i suoi Silmil ciocchini mulino bianco
  7. Vale con i suoi Simil Ciocorì
  8. Recipes Hunter con il suo Durango
  9. Recipes Hunter con le sue Farfalle melanzane e pangrattato
  10. Dal dolce al Salato con le sue Chips di patate al forno
  11. Molly in cucina con le sue Super chips di topinambur
  12. Japan the wonderland con la sua Torta di noci
  13. Japan the wonderland con i suoi Semi di zucca tostati
  14. Japan the wonderland con le sue Scorze d'arancia candite
  15. Japan the wonderland con il suo Crumble di Pesche
  16. Japan the wonderland con i suoi Struffoli
  17. Japan the wonderland con la sua Schiacciata ai semi di cumino
  18. Japan the wonderland con il suo Pollo alle mandorle
  19. Morena con i suoi Torroncini
  20. Japan the wonderland con la sua Pavlova
  21. A tutta cucina con i suoi Biscottini integrali cioccolato e banana
  22. Sarù con la sua Torta croccante ai corflakes duble chocolate
  23. Dibuongusto coi suoi Biscotti croccolosi
  24. Sweet Mony con le sue Sgranocchielle
  25. Elyfla con il suo Apple&Pear Crumble
  26. Serena con i suoi Cioccolatini di riso soffiato
  27. Serena con le sue Delizie alle castagne glassate
  28. Crysania con i suoi Cookies agli smarties
  29. Crysania con le sue Bugie di carnevale
  30. Crysania con i suoi Cantucci con datteri, cioccolato e cannella
  31. Serena con i suoi Biscotti Bio al Farro
  32. Mamma in pentola con le sue Cocotte in crosta con sorpresa
  33. Natalia con le sua Bruschette
  34. Dauly con le sue Polpette croccanti al mais e cavolfiore
  35. Marcella con il suo Chicken and chips very crisp
  36. Minù con i suoi Biscotti Tresor
  37. Le ricette dell'amore vero con la sua Pita Gyros Greca
  38. Manuela con il suo Crumble di cernia e carciofi
  39. Pixel3v con la sua Schiacciata con le olive e sale nero delle Hawaii
  40. Serena con la sua Chessecake ciocco-cocco al riso soffiato
  41. Milù con la sua Fonduta di Gruyere
  42. Milù con i suoi Crostoni con cipolle di Tropea
  43. Laura con il suo Apple pudding
  44. Il Gamberetto con i suoi Crackers con lievito madre

martedì 11 gennaio 2011

Crostata alle nocciole

Eccomi tornata!! Avete passato delle buone feste??
Io si! Diceva una canzone: "Dolce fare niente, dolce riposare, stare con i piedi a penzoloni guardando il mondo girare..."

Dopo le abbuffate dei giorni scorsi sarebbe il caso di iniziare a postare ricette leggere...ma già sono a dieta io, se metto a dieta pure il blog mi sale la tristezza, perciò vi propongo una torta che è una goduria e se siete amanti delle nocciole non potete non provarla!
Si', lo ammetto, non ho resistito e una fettina me la sono gustata per bene e credetemi è un dolce che vi conquisterà.

La ricetta è stata tratta dal libro "L'arte della pasticceria" allegato al giornale "Oggi".
Ho fatto delle piccole modifiche all'originale e alcune cose non mi hanno convita (tipo le foto pubblicate che mi sembrano poco "veritiere"....nonostante ciò il risultato è ottimo!!

Ingredienti:
FROLLA
300 gr di farina 00
150 di zucchero semolato
150 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente
100 gr di nocciole
1 bustina di lievito
FARCITURA
300 gr di nocciole (io ne ho usati 200)
60 gr di zucchero semolato
30 gr di amaretti
3 albumi
1 cucchiaio di brendy (io ho usato il rum)
DECORAZIONE
1,5 dl di panna
50 gr di crema pasticcera
40 gr di zucchero a velo
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Materiali:
tortiera da 22 cm di diametro (ne serve senza dubbio una
più ampia, noterete come la mia torta sia un po' tozza)
carta forno per rivestire lo stampo (la ricetta originale prevedeva di imburrarla..)
sacca da pasticcere per decorare con panna e crema
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Procedimento:
Preparate la frolla, non stupitevi (come ho fatto io) se non ci sono uova e se l'impasto risulti sbricioloso e difficile da tenere assieme, una volta cotto risulterà perfetto.
Frullate le nocciole con qualche cucchiaio di zucchero, unitele alla farina, al resto dello zucchero e al burro. Armatevi di pazienza e amalgamate il tutto con un cucchiaio di metallo o se preferite nella ciotola della planetaria e fermatevi quando riuscirete più o meno a formare delle grosse "briciolone".
Prendete la tortiera rivestita da carta forno e stendete l'impasto spiaccicandolo con le dita sul fondo e sui bordi.
Preparate la farcitura frullando le nocciole con lo zucchero, unitele poi agli amaretti sbriciolati, al liquore e agli albumi montati a neve.
Stendete il composto nella tortiera e infornate nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.












Una volta cotta fatela raffreddare prima di sformarla.
Per la decorazione io ho scelto di fare dei ciuffetti di panna e crema alternati aiutandomi con la sacca da pasticcere.
Cosa fonda mentale che il libro non dice, è quella di preparare il dolce con largo anticipo, io lo servito subito dopo averlo decorato e la farcitura è risultata un po' secca, il giorno dopo, dopo aver riposato in frigo, la panna e la crema avevano reso l'interno più umido.....praticamente perfetto!

Mi resta solo un dubbio, secondo voi, la mia torta è quella del libro sono lo stesso dolce??
Nella foto del ricettario si vede una frolla chiara (la mia è scura per via delle nocciole) poco spessa (la mia è decisamente spessa) ed inoltre la farcitura sembra più chiara e sembrano esserci come delle fettine di mele....mah....voi che dite???
Comunque il libro ha altre ricette che solo a leggerle sale l'acquolina...vi farò sapere!

Difficoltà: MEDIA